на главную контакты продукты download

kakaduforwindows.gif (10356 bytes) sepblue.gif (999 bytes)

Аппаратно программный комплекс "КАКАДУ NET" предназначен для автоматического доведения различной голосовой информации по заданным спискам с помощью телефонных таксофонных линий. В него заложены те же основные технические принципы, которые использует АПК "КАКАДУ", и с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

Важнейшим отличием данного комплекса является то, что его функциональность распределена между множеством компьютеров (которые могут находиться в разных городах), входящих в локальную сеть. Эти компьютеры образуют масштабную систему оповещения, функционирующую как единое целое; что позволяет выполнять виртуальные междугородные телефонные звонки, не прибегая к услугам операторов междугородной связи, IP-телефонии, CALL-центров.

sepblue.gif (999 bytes)

Краткое описание

АПК "КАКАДУ NET" представляет собой набор программных и аппаратных средств, которые размещаются на существующей компьютерной сети. Общая топология комплекса приведена на рисунке.

TopoКакадуNET.jpg (49225 bytes)

Сервером может являться любой компьютер, входяший в сеть. На него устанавливается "Серверное" программное обеспечение, на которое возложены функции общего администрирования комплекса и управление терминалами.

Терминалом также может являться любой компьютер сети и сам сервер. На терминалы устанавливается "Клиентское" программное обеспечение (ПО). К терминалам подключаются устройства согласования (УСК), входящие в состав комплекса, и обеспечивающие выход в телефонную сеть общего пользования. На "Клиентское" ПО возложены функции взаимодействия с Сервером. Терминал выполняет исходящие звонки, передает абонентам речевые сообщения и сообщает серверу о результатах оповещения.

Такая структура комплекса и взаимодействия его компонентов позволяет с малыми затратами выполнять высокоэффективное речевое оповещение большого количества абонентов, находящихся в разных регионах.

sepblue.gif (999 bytes)

Общая структура комплекса и взаимодействие его составных частей

 АПК «Какаду NET» включает в себя две основные части – серверную и клиентскую. Клиентская часть состоит из аппаратной части и программного обеспечения и может располагаться на любом компьютере («Терминале»), входящем в сеть. Аппаратная часть представляет собой набор устройств согласования (УСК), обеспечивающих подключение компьютера к телефонной сети общего пользования и позволяющих осуществлять звонки на  телефоны абонентов. Клиентское программное обеспечение в соответствии с командами, поступающими от «сервера», выполняет набор телефонного номера и передает абоненту требуемую речевую информацию. После оповещения терминал отправляет серверу данные о его результатах. Терминал можно рассматривать как телефонный концентратор, находящийся в определенном регионе (городе) и через который можно выполнить телефонный звонок, не прибегая к услугам междугородной связи.

Серверная часть АПК представляет собой программное обеспечение, основной задачей которого является выбор записей из базы данных, формирование последовательности звуковых фраз и распределение звонков по терминалам. Для осуществления этой основной задачи серверное ПО выполняет необходимые дополнительные операции: формирование заданий для оповещения, основываясь на данных, получаемых из базы данных; ведение списка терминалов, входящих в систему.

 Задание на оповещение представляет собой совокупность свойств, которые определяют «кому, когда и что» сообщать. Поэтому при его формировании назначаются:

 - файл базы данных, из которого будет производиться выборка записей;
        - фильтр, по которому будут отбираться записи, относящиеся к этому заданию;
        - расписание, в соответствии с которым будут осуществляться звонки;
        - речевой шаблон, по которому будет строиться последовательность звуковых фраз.

 В общем случае, на этапе формирования задания не учитывается, через какие терминалы будет производиться оповещение. Его фильтр основывается на таких признаках, которые влияют на формирование речевого шаблона (например: сумма долга, срок задолженности и т. п.).

 При выборке очередного номера телефона серверное ПО должно знать, через какой терминал нужно выполнить оповещение. Для этого в структуре базы данных должны быть заложены определенные признаки, по которым это можно определить. В текущей версии используется одно единственное поле, содержащее идентификатор терминала. Идентификатор терминала можно рассматривать как аналог междугородного кода. Иначе говоря, чтобы выполнить междугородный звонок, вместо «набрать междугородный код и затем номер телефона» нужно сделать следующее: «выйти на терминал, находящийся в этом городе, и с него набрать номер».

Основное взаимодействие терминалов с сервером выполняется следующим образом.

Терминальное ПО соединяется с серверным по заданным IP-адресу и номеру порта (сокету). Терминал отсылает серверу пакеты данных содержащие сведения о готовности выполнять телефонные звонки. Сервер опрашивает находящиеся в активном состоянии задания. В случае наличия записи, соответствующей данному терминалу, сервер составляет последовательность фраз, и передает терминалу пакет данных, содержащий номер телефона и эту последовательность. Терминал набирает номер телефона, выбирает из имеющейся у него копии звукового файла соответствующие фразы и передает их вызванному абоненту. После разрыва телефонного соединения терминал передает серверу пакет данных, содержащий результат оповещения. Этот цикл повторяется.

Заметим, что по сети не передаются сами оцифрованные звуковые данные, а только их идентификаторы, что значительно сокращает объем сетевого трафика. Однако при этом предполагается наличие одинаковых копий звуковых данных одновременно на сервере и терминале. Это обеспечивается следующим механизмом. При возникновении неравенства этих данных (например, после редактирования их копии на сервере с помощью «Редактора фраз») автоматически производится передача серверной копии терминалам.

Дополнительно к вышесказанному сервер и терминалы выполняют сравнение версий терминального ПО. Если на сервере было произведено обновление программного обеспечения и это обновление касается и клиентской части, то на терминалы пересылается установочный файл, который выполняет необходимые изменения и заново запускает терминальное ПО. Эти действия производятся автоматически.

 Такая структура комплекса и взаимодействия его частей позволяет значительно сократить затраты на его поддержку.

Клиентское (терминальное) программное обеспечение требует минимальных настроек на этапе внедрения, и, практически, не требует вмешательства в процессе эксплуатации, что позволяет отказаться от услуг IT-специалистов для его обслуживания.

Мы будем благодарны всем пользователям, приславшим в наш адрес отзывы, замечания и предложения по улучшению комплекса.

на главную контакты продукты download