на главную | контакты | продукты | download |
Комплекс "КАКАДУ"
предназначен для автоматического оповещения по
заданным спискам с помощью телефонной
таксофонной линии а также для
интеллектуальной
рассылки SMS сообщений..
Часто пользователи комплекса упрощенно называют его "Автопрозвонка КАКАДУ". Иногда можно встретить другие названия "Автодозвон", "Автозвонилка", просто "Звонилка" и др
Комплекс состоит из аппаратной части и программной. Аппаратная часть представляет собой устройство согласования последовательного порта персонального компьютера (ПК) с телефонной линией. Программная часть включает в себя комплекс программных средств, обеспечивающих настройку и работу комплекса в целом. Программное обеспечение полностью совместимо с устройствами согласования и базами данных, использующихся в комплексе КАКАДУ для MSDOS.
![]() |
Комплекс "КАКАДУ" для Windows - это результат
многолетнего опыта работы фирмы "АМИС" в
области создания автоматизированных
информационных систем и является продолжением
серии разработок, начиная с "КАКАДУ" для MS-DOS,
первая версия которого вышла еще в 1990г. и
завоевала популярность в самых различных
областях применения. Предлагаемая Вашему
вниманию версия "КАКАДУ" для
Windows является его
логическим продолжением и призван внедрить
новые технологии в сферу автоматизированных
информационных систем. Комплекс прошел
серьезные испытания в различных отраслях
экономики не только Украины, но и России, Грузии и стран
Прибалтики. |
Программное обеспечение (ПО) разработано для использования на ПК типа IBM с процессором Pentium, в среде ОС Windows 95 OSR2 и выше. ПО позволяет производить гибкую настройку заданий для оповещения, что включает в себя назначение критериев, расписаний, речевых шаблонов. Многозадачность среды Windows позволяет использовать "КАКАДУ" одновременно с выполнением других работ на том же ПК, а многоканальность комплекса обеспечивает высокую производительность.
Цели, преследуемые в процессе проектирования
На этапе проектирования комплекса ставилась задача разработать систему оповещения, обладающую следующими основными свойствами:
![]() |
высокая производительность, |
![]() |
низкая стоимость, |
![]() |
высокая надежность, |
![]() |
широкая область применения, |
![]() |
максимальная независимость от разработчика. |
В качестве каналов связи используются телефонные таксофонные линии, что обеспечивает наибольший круг потенциальных объектов оповещения – любой абонент ГТС. В то же время применение таксофонной линии с ее свойством изменять полярность в момент соединения с абонентом позволяет применить достаточно простое устройство согласования, обладающее высокой надежностью.
Высокая производительность обеспечивается применением нескольких устройств согласования на одном ПК. Количество устройств зависит от количества последовательных портов имеющихся на данном ПК и наличия таксофонных линий. Конечно, увеличение количества каналов влечет за собой повышение требований к ресурсам ПК.
Низкая стоимость (и в то же время высокая надежность) обеспечивается применением минимального количества аппаратных средств, что сводит стоимость комплекса практически к стоимости программного обеспечения.
Для расширения области применения потребовалось по возможности максимально повысить гибкость настройки программного обеспечения. Пользователь может сам определять базы данных, используемые в качестве исходной информации для оповещения. Он может указывать, какие данные будут использоваться для произнесения различных фраз (лексем); использовать лексемы, записанные им самим; настраивать расписание оповещения. В то же время это повышает независимость от разработчика.
Краткое описание
Программное обеспечение комплекса совместно с устройством согласования производит автоматический набор номера абонента по телефонной линии и, в случае ответа последнего, производит передачу голосового сообщения.
В качестве телефонных линий должны использоваться т.н. "таксофонные" линии (обычно применяемые для уличных таксофонных аппаратов), обладающие следующим свойством: при ответе (снятии трубки) вызываемого абонента происходит изменение полярности линии ("переполюсовка") на стороне вызывающего абонента. Этот сигнал называется "сигналом начала тарификации" и в уличных таксофонах используется для начала отсчета времени соединения. При отбое со стороны вызываемого абонента полярность линии возвращается в исходное состояние. Эти изменения полярности служат в качестве сигналов программному обеспечению для начала и прекращения передачи речевой информации.
Некоторые, аналогичные по назначению, системы телефонного оповещения используют в качестве оборудования голосовые модемы или специализированные телефонные платы. В таких реализациях для определения факта "ответ абонента" используются косвенные методы: отсутствие в течение определенного времени (около 7с.) сигнала "посылка вызова" (гудок) или (в дорогостоящих специализированных телефонных платах) присутствие на линии звуков, схожих с человеческой речью. Для таких систем характерен высокий процент ошибок (связанный со сложностью цифрового анализа звуковых данных, поступающих с линии) - ложные срабатывания (ввиду наличия шумов в линии) или, наоборот, пропуск действительных моментов "ответа". В отличие от этих систем, использование сигнала "переполюсовка" дает возможность
гарантированного 100%-го определения факта и момента ответа абонента.Телефонные линии, использующие в качестве сигнала начала тарификации смену полярности ("переполюсовка"), предоставляются операторами стационарной телефонной связи. Причем, в большинстве случаев (на современных электронных АТС), технически (путем перепрограммирования) такое свойство может быть назначено для любой, уже имеющейся, телефонной линии.
Другая,
появившаяся сравнительно недавно, возможность получения телефонной линии с "переполюсовкой"
- использование
При подключении нескольких GSM-шлюзов (с SIM-картами разных операторов) в сочетании (или без них) с "таксофонными" линиями стационарной связи, можно выполнить разбивку (фильтрацию) списков оповещаемых абонентов по номерам телефонов (операторам связи), и значительно оптимизировать расходы на связь.
Взаимодействие персонального компьютера с таксофонной телефонной линией выполняется с помощью специальных устройств согласования (УСК), разработанных в ООО "АМИС". В настоящее время применяются два типа УСК, рассчитанных для подключения к двум типам интерфейсов ПК: последовательный порт (COM) и USB. Интерфейс последовательного порта (COM) применяется с самых первых версий комплекса "КАКАДУ", хотя сами устройства согласования, конечно, постоянно совершенствовались. К сожалению, современные материнские платы имеют максимум один встроенный последовательный порт (или ни одного). Для увеличения их количества требуется установка довольно дорогих мультипортовых плат.
Сейчас
ООО "АМИС" предлагает новые устройства согласования, рассчитанных на подключение
к интерфейсу USB.
Такой вариант подключения, ввиду возможности простого и недорогого наращивания
количества портов, значительно повышает расширяемость комплекса. Сами устройства
УСК-USB выполнены на высоком техническом уровне, имеют
малые габариты, высокую надежность и ряд других преимуществ. Подробнее об
устройствах согласования комплекса "КАКАДУ" и их возможностях можно узнать
здесь.
К одному компьютеру может быть подключено несколько устройств согласования. В этом случае работа ведется параллельно по нескольким каналам, что значительно повышает производительность.
Комплекс является "синтезатором речи", использующим метод кодирования-восстановления формы сигналов. Существуют методы компьютерной генерации искусственной речи прямо из некоторой последовательности текста (букв, слов). Они обладают неограниченным "словарным запасом", однако, как правило, имеют неестественное звучание и низкую разборчивость (не говоря уже о передаче такой речи по телефонной линии).
В отличие от них, в примененном методе вся речевая информация строится из заранее записанных звуковых блоков (лексем) по некоторым правилам, определенным пользователем. Комплекс можно назвать "интеллектуальным магнитофоном", который собирает из "кубиков" логически завершенное сообщение. Хотя словарный запас этого метода и ограничен, он дает очень высокое качество синтезированной речи.
С другой стороны программное обеспечение предоставляет богатый инструментарий для пополнения словарного запаса комплекса. В результате содержание передаваемого голосового сообщения ограничивается, как часто говорят, "лишь Вашей фантазией" (правда, еще и объемом дискового пространства).
Выбор объектов передачи сообщений (абонентов) производится из заранее созданных списков, представляющих собой базу данных. В эти же списки заносятся результаты попыток передачи сообщений. Пользователь в любой момент может просмотреть результаты работы комплекса. Списков может быть неограниченное количество, к тому же предоставлена возможность разбития их на логические части, а также управлять расписанием оповещения.
В АПК "КАКАДУ" могут использоваться два типа Баз Данных: т.н. собственная БД и источник данных ODBC.
Первый тип использует файлы dBase со строгой структурой данных. Пользователь настраивает свойства заданий используя графический интерфейс. Программное обеспечение само формирует корректные SQL запросы, используя параметры настройки задания, заданные фильтры, порядок сортировки. Этот вариант рекомендован для пользователей начального уровня, не знакомых с синтаксисом языка SQL.
Во втором случае используется источник данных ODBC любого типа. Пользователь ответственен за построение корректных SQL запросов. Этот вариант предназначен для пользователей, владеющих языком SQL. Он дает намного большую гибкость при выборке необходимых абонентов и сохранения результатов оповещения.
В АПК "КАКАДУ" добавлена новая функциональная
возможность - интеллектуальная рассылка
SMS сообщений. Пользователь комплекса
создает шаблон SMS сообщения в который могут быть
включены как обычные текстовые строки так и отформатированные поля Базы Данных:
тестовые и числовые поля, поля даты и времени. По заданному расписанию
сформированные сообщения будут разосланы по выбранным из БД номерам абонентов.
Рассылка SMS сообщений может использоваться как для
напоминания о задолженности так и, например, поздравления постоянных клиентов с
днем рождения.
Для передачи SMS сообщений должен использоваться GSM модем. В качестве модема могут выступать также мобильные телефоны, подсоединенные к ПК и, упомянутые выше GSM шлюзы (имеющие встроенный GSM модем). Применение GSM шлюзов имеет интересную особенность: один и то же шлюз может использоваться для передачи голосовых сообщений (через разъем PHONE) и для рассылки SMS сообщений (через разъем последовательного интерфейса RS232).
Более подробно ознакомиться с возможностями комплекса вы можете здесь.
![]() |
Многоканальность |
![]() |
Функционирование в многозадачном режиме |
![]() |
Гибкое управление заданиями для оповещения |
![]() |
Построение сообщений самим пользователем |
В состав комплекса входят:
Инсталляционный пакет
программного обеспечения.
Устройство согласования УСК-5 или УСК-USB в требуемом
количестве.
Устройство согласования "УСК-5", входящее в состав АПК "КАКАДУ", сертифицировано для применения в телекоммуникационной сети общего пользования при подключении к телефонной таксофонной абонентской линии. Сертификат соответствия № UA1.025.57216-05.
Авторское право на программное обеспечение зарегистрировано в Государственном департаменте интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрации № 7412.
![]() |
![]() |
![]() |
Подробное описание
Файл
презентации АПК КАКАДУ в формате PowePoint
Полное описание комплекса вы можете получить здесь. Это печатный вариант файла помощи, входящего в комплект программного обеспечения.
на главную | контакты | продукты | download |